口吞宝剑、舞龙舞狮、环球飞车……吴桥杂技亮相丰都庙会
04-06 14:40:05 来源:上游新闻

序列 06.00_06_25_06.静止154.jpg

4月5日,2019年中国重庆·丰都庙会(第二十二届丰都鬼城民俗文化节)在丰都盛大举行?;疃诩?,在小官山古民居上演了一台精彩绝伦的“非遗好戏”——吴桥杂技展演。

来自于中国杂技之乡的吴桥杂技,是最早收入我国非物质文化遗产名录的一项民间技艺,曾多次远赴海外演出。这次来到丰都,也引起了市民游客的关注。

序列 06.00_06_45_07.静止152.jpg

在卢聚和中院旁的一块小场地上,来自吴桥杂技团的艺人们已经开始了杂技演出。随着阵阵锣鼓声,越来越多的人聚集在了这里,开始期待艺人的精彩表现。只见一位艺人亮出一把短剑,深深运气后,便将剑刃直接吞下,只露出剑柄在口外,顿时间引来一片掌声。

序列 06.00_07_08_21.静止155.jpg

“台上一分钟,台下十年功,这铁球吞进去容易,吐出来可不易?!卑樗孀沤馑?,这位艺人又拿出一个铁球,上演了口吞铁球的技艺,之间铁球消失在口中之后,又从他口中神奇的吐了出来,看的大家啧啧称赞。

表演口吞宝剑和口吞铁球的艺人名叫邹向付,今年62岁,是这一非遗项目的传承人。据邹师傅介绍,他家里的老一辈在北京天桥、上海大世界都做过表演,而在他12岁的时候,就已经开始了相关绝活儿的练习。

除了这些传统杂技,在小官山古民居的各个地方,4月5日—10日每天上、下午都会有一场各类杂技的展演。北方舞狮、高跷、舞龙,独台戏……50余位艺人带来了数十项技艺,为观众带来惊险与刺激的视觉观感。

上游新闻记者 邹飞 王梓涵


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频