聚焦清明节丨活着买房,去世买墓 利润巨大,看看重庆陵园背后的资本版图
04-06 10:58:59 来源:上游新闻

清明节来临,不少市民回乡祭扫祖先,一向神秘的殡葬业也再次被提起。

活着买房,去世买墓,作为刚需。殡葬这一产业正靠着高毛利率、高成长性的优势“闷声发大财”。上游新闻记者通过调查发现,陵园墓地的价格普遍高于房价,巨大的利润空间也吸引了资本,在重庆殡葬业市场,至少有两家上市公司布局。

墓地每平方米价格是房价的10倍

今年清明,唐女士像往常一样去重庆白塔园为亲人扫墓。2016年前后,她为家人在此墓园买了一座一般的单墓?!把×艘桓鑫恢?、朝向还行的,价格4、5万元,面积可能没有1平方米?!彼嫠呒钦?,虽然总价不太贵,但每平方米单价很高。

白塔园位于重庆市永川区,距离重庆主城区56公里,距离永川城区两公里。园区占地705亩,由福寿园国际集团(01448.HK)在2014年8月收购而来,收购价约为1.11亿元人民币,福寿园获得重庆白塔园殡葬开发公司合共60%的股权。

20171119151733_97694.jpg

▲白塔园

“陵园墓地的价格是房价的快10倍!”刘先生的岳父岳母2012年在重庆白塔园买了墓,双墓4万多元,加上墓碑面积1平方米多点。同一时期,他在永川区当时最贵的小区买了房子,每平方米单价是4800多元,陵园墓地每平米单价是房价的10倍。

墓地单价真的这么贵?记者以咨询的名义询问了重庆白塔园的销售人员。该销售人员表示。现在陵园普通墓地价格在3、4万元?!白畋阋说氖撬?,不入土,最低1万多一个,双墓最低价格为2.8万元左右,价格稍贵的单墓已售空?!?/p>

按照民政部规定,单块墓地最大占地面积0.5平方米来计算,该陵园目前最便宜双墓每平方米价格高达2.8万元。

实际上,白塔园墓位的价格,在福寿园分布在全国各地的众多墓园中并不算高。据福寿园的财报显示,2018年福寿园墓穴的平均售价约11万元,换算下来每平方米售价约为22万元。而据中国房地产业协会数据显示,2019年3月北京的平均房价也才6.49万元/平方米。

内地殡葬业龙头在渝有3座陵园 

作为中国最大的殡葬服务提供商,福寿园国际集团(01448.HK)于2013年在港交所上市。根据其发布的财报,2018年全年收入16.513亿元人民币 ,同比增长11.8%,毛利率达到近80%。公司成本项目中最大的为员工成本,高达4.01亿元人民币,占比达43%,土地成本等占比均较低。墓地服务收入为14.27123亿元,较2017年增长9.77%。殡葬服务收入1.97688亿元,较2017年1.57855亿元,增长了25.23%。

除了重庆白塔园,该集团在重庆还有另外两座陵园,分别为南山福座、重庆西郊福寿园。

南山福座.jpg

▲南山福座

记者了解到,南山福座1997年由重庆市民政局及重庆市殡葬服务中心联合主办,现由福寿园集团管理。西郊福寿园则是福寿园在西南地区首个集殡仪馆和公墓于一体的项目,该项目于2016年建园,去年1月正式启用,总投资35亿元,总占地1500亩。

19812008216841b2b654488328ce5204.jpeg

▲西郊福寿园

那么,重庆业务为福寿园贡献了多少收入?财报显示,2018年福寿园在上海的收入为8.62165亿元,排名第一,辽宁排名第二,为1.75037亿元,其后分别为安徽,收入1.58072亿元,河南收入9817.1万元。而重庆以7040.4万元列第五。

 

新闻延伸》》

中国殡葬第一股入渝12年遇毛利下跌

翻看殡葬业的全产业链,墓地仅仅是一部分,殡仪馆、殡仪服务站等同样也有资本入局。

记者梳理发现,被称为中国殡葬第一股的中国生命集团,于2009年9月9日在香港创业板上市。而早在其上市之前,中国生命集团就已经布局重庆。2007年,该集团就拿到重庆市属的江南殡仪馆托管权,正式进入重庆市场。

江南殡仪馆.jpg

▲江南殡仪馆

位于重庆长江南岸的江南殡仪馆,为中国生命集团贡献了巨额收入。财报显示,2009年,中国生命集团营收4150万元,实现净利润1250万元,而重庆市场贡献公司营收接近7成。

当年,中国生命集团向江南殡仪馆支付一年120万元的托管运营费,换来了2040万元的巨额营收,是托管费的17倍。此后几年,中国生命集团在渝频频布局。

然而好景不长,到了2012年,中国生命集团在重庆市场就有了退出的迹象。其全资子公司重庆锡宝殡仪科技公司与重庆安福祭典礼仪服务签署解约协议书,前者停止对重庆安福堂治丧中心之营运管理。2014年11月,重庆锡宝殡仪科技公司与忠县殡仪馆签署解除协议,前者停止经营忠县殡仪馆。

与此同时,中国生命集团也陷入亏损。财报显示,其2014年亏损1100万元,到了2018年,毛利同比减少8.85%,为2788.9万元。

目前,该集团在重庆有重庆市南岸区江南殡仪馆、南岸区莲花堂永生会馆、荣昌区永生会馆三个营业场所。

 

新闻解读》》

未来墓地或再涨 殡业有局限

“目前而言,中国人口老龄化程度不断加剧,死亡人口也是不断增多?!币的谌耸肯蚣钦咄嘎?,未来大家对墓地资源的需求大概率会增加。

然而,在巨大的需求面前,国家对墓地资源的供给却有不断收紧的迹象。以北京为例,近几年其特殊用地面积正在大幅下滑,从2011年近205公顷,降到2016年的不足50公顷。

有业内人士表示,或许未来墓地再涨价。

而殡业(即殡仪馆提供的服务)方面则可能没有太大利润空间。记者了解到,殡仪馆提供的服务大部分都是由政府物价部门定价,盈利非常困难。目前仅少数非国有资本如中国生命等以协议形式参与该项业务,葬业(即墓地提供的服务)则没有太多的限制。

业内人士表示,相较于墓地的前景,殡业有定价的局限,或许未来该行业的公司利润还是不如葬业。

上游新闻记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频