家居观察丨智能家居发展加速,多家企业“抢食狂奔”
04-05 19:05:22 来源:新京报

近日,据IDC最新发布的《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2018年中国智能家居市场累计出货近1.5亿台,同比增长36.7%。其中第四季度出货4610万台,同比增长45.4%。预计未来五年中国智能家居设备市场将持续快速增长,2023年市场规模将接近5亿台。

d8f9d72a6059252d70f3bfdf49d39a3f59b5b9d6.jpeg

图片来源/海尔智能家居微信公众号截图

近几年,我国的智能家居市场发展迅速,传统家电企业、互联网巨头都纷纷瞄准了这一市场。阿里巴巴于2017年7月发布智能音箱天猫精灵X1,小米紧随其后发布智能音箱“小爱同学”,2018年6月百度也发布了小度智能音箱。从IDC的报告中也可以看出智能音箱增速领跑智能家居单品,全年出货量突破2000万台,同比增长1051.8%。此外,智能灯泡因与智能音箱搭配实现语音控制在2018年迎来销量大幅增长,年出货量达56万只,同比增长461.7%。智能门锁市场在2018年下半年快速发展,年出货量约85万台,同比增长136.7%。

当然,智能家居不止有智能单品,也不仅仅只是在手机上装一个软件,通过手机来控制家里的电器。真正意义上的智能家居是一整个系统,是以住宅为平台,利用无线网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统。从2018年开始,家电巨头海尔开始主推“成套解决方案”,以全场景成套智慧解决方案来破解不同品牌家电之间的互通互联难题,加速促成智慧家庭成套落地。TCL也转向覆盖全场景的智慧生活解决方案?;诙嗄昵熬涂计舳疕iLink项目,今年3月,华为宣布HUAWEI HiLink智能家居生态战略全面升级,涉及品牌、技术、产品、渠道四个方面。小米也于2019年3月宣布成立AIoT战略委员会,确立“手机+AIoT”双战略。

虽然巨头们“跑马圈地”,打得火热,但智能家居在国内的普及率并不高。市场调研公司Statista发布的DMO(Digital Market Outlook,数字市场前景分析)统计显示,目前全球有7.7%的人在使用智能家居,其中,美国有整整15%的人在使用智能家居。英国紧随其后,普及率为8%,而中国仅为1%。

相较于花几百几千就可以到手的智能音箱、智能门锁、扫地机器人等智能单品,整体智能家居的价格昂贵,是很多消费者对智能家居持观望态度的原因之一。智能家居的安全性和稳定性也是很多消费者一直关注的问题。

市场调研公司Statista发布的DMO还显示,在美国,2018年在智能家居上花费了54.74亿美元;相比之下,中国仅为10.83亿美元。但Statista指出,这个数字仅占中国潜在市场的1%左右。新事物的普及和发展需要时间,虽然当前国内普及率不高,但可以肯定智能家居未来的市场空间是广阔的。


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频