7岁吟诗惊世人,40岁上阵杀敌,她出身豪门 却是中国最有风骨的奇女子
04-06 16:00:16 来源:新华每日电讯微信公众号

 “彼女子,且聪明;尔男子,当自警”

她,虽仅有七岁,便有“咏絮之才”;

她,虽是女儿身,却被称作女中名士;

她,虽事迹不多,却被写入了《三字经》;

她,虽出身豪门,却一生颠沛流离。

她是“谢公最小偏怜女”,也是“萧斋谢女吟秋赋”。

她用自己的一生,诠释了所谓“巾帼不让须眉”,也用自己的故事告诉了后世的人们:哪怕你生于豪门,嫁入豪门,人生最后还要靠自己成全。

01

生于豪门:谢家有女咏絮才

一千六百多年前,谢道韫出生在东晋谢家。古有“旧时王谢堂前燕”,说的就是王家和谢家。谢家不仅是豪门,更是是钟鸣鼎食之族,诗书簪缨之家。谢道韫的父亲是安西将军,叔叔是东晋宰相谢安,弟弟是在淝水之战里大显身手的谢玄。

谢道韫虽然是一介女流,但从小在书香门第中长大,也被陶冶得腹有诗书气自华。谢道韫的父亲很早去世,是叔叔谢安抚养她长大。谢安饱读诗书,也十分重视孩子们的教育,除了平时授课,他还常常随时随地出题“考试”。

就在大雪纷飞的一日,谢家人举行家庭聚会,谢安临时起意,随口问道:“白雪纷纷何所似”。谢安的侄子谢朗抢先回答:“撒盐空中差可拟?!毙话蔡?,捻须不语。

此时七岁的谢道韫笑而答曰:“未若柳絮因风起”。谢安听后大赞,妙哉妙哉!

小荷才露尖尖角,从此,谢道韫的才情不胫而走,被人们称为,有“咏絮之才”。

张爱玲曾说“出名要趁早”,从这一点看,谢道韫无疑是幸运的。出身名门的她还未及笄,就凭自己的聪慧在史书上留下了光彩的一笔。

以至于后世文人将她与蔡文姬媲美,便有了“蔡文姬,能辨琴;谢道韫,能咏吟”的佳句;《红楼梦》里才压众人的林黛玉,便被曹雪芹评为“堪怜咏絮才”。 

02

雅人深致,胸中丘壑谁测知

谢道韫不仅腹有诗书,更是胸有丘壑。

有一次,谢安问众小辈:“《诗经》中哪一句最佳?”这一次,谢玄第一个回答:“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”。而谢道韫则回答:“吉甫作颂,穆如清风。仲山甫永怀,以慰其心?!?/p>

谢玄喜欢的这句诗,讲的是一位边疆士卒采薇充饥,追忆思归的故事。谁知一语成真,长大后的谢玄果然成了一代名将,戎马一生。

而谢道韫喜欢的这句诗,表达的是周朝贤臣忧心国事的咏叹,要知道,那时候的谢道韫,还是“倚门回首,却把青梅嗅”的豆蔻年华。如此志存高远,不禁让谢安叹服,大赞她乃“雅人深致”。

所谓“格局决定命运”,谢道韫没有想到的是,她的胸中丘壑,竟为她的婚姻不幸埋下了伏笔。 

03

未得良人,纵是和睦意难平

时光匆匆,转眼之间,谢道韫已到了婚嫁的年纪。

众多的贵族公子早早听闻谢道韫的才情,纷纷上门提亲。叔叔谢安又格外中意这个侄女,于是对谢道韫的婚事尤其上心。

当时的王家不但是豪门贵族,更是权倾一时,炙手可热,民间流传着“王与马,共天下”的传言。

从《二十四孝》卧冰求鲤的王祥,到竹林七贤之一的王戎,再到一篇《兰亭集序》便可流传千古的王羲之……王家的青年才俊不可谓不多。更何况王羲之和谢安还是至交好友,也无怪乎谢安会把目光投向王家的子弟。

王羲之七子一女,个个气度不凡,其中最好的当属王献之,书法独得父亲真传,可惜年纪太??;王徽之倒是风度翩翩,可惜做事太过率性而为,难以托付终身。谢安左挑右选,最终选上了王羲之的次子王凝之。

才子佳人,门当户对,谢道韫生于豪门又嫁入豪门,是多少女人羡慕的好命??擅幌氲?,婚后的生活并不如意。

王凝之没有赌书泼茶的兴致,没有信手作诗的才华,他不过是个才貌平平,木讷迂腐的榆木疙瘩?;楹蟮男×娇诿挥泻煨涮硐?,没有琴瑟和鸣,有的只是相视无言。

看似表面和谐的婚姻,却让谢道韫感到委屈。在回娘家时,她向叔父抱怨:“一门叔父,则有阿大、中郎;群从兄弟,则有封、胡、遏、末。不意天壤之中,乃有王郎!”

谢道韫不敢相信,这世间竟然还有如王凝之这样平庸的男人,最可恨的是,这个男人竟然还是她要相伴终生的另一半!

两个人在一起,不能光有物质上的门当户对,还需要精神上的势均力敌。

假如谢道韫只是一介平凡布衣女子,自当为能嫁入王家而欣喜不已,相夫教子,终此一生。

可谢道韫不是,她有咏絮之才,又有雅人深致,叔父精挑细选的良人,却让她到底意难平。

虽然感情不顺,但谢道韫并未因此迷失自我,反而活出了自己的精彩。

当时的王家常集聚文人雅士谈玄论辩、吟诗作赋,虽然谢道韫身为女子不便参与,但她常常坐在帘子后听客人们辩论,打发时间的同时更是充实自己。

有一次,小叔王献之在与人辩论中落了下风,谢道韫见此场景,便在一方青幔后帮其辩论,谈吐自若,不鸣则已,一鸣惊人,谢道韫的才情让男儿们甘拜下风。

内心强大的女人,不仅仅能在顺境中不骄不矜,更是能在不顺心的生活里,固守心中的那份坚定。

风花雪月,从来不是她人生的全部,未得良人,也一样能活出生活的最好状态。 

04

林下之风,真女侠上阵杀敌

如果没有那场战役,谢道韫的留名千古,或许仅仅只会因为她的才情,可那次王家的大劫难,却显现出她真女侠的傲风骨。

公元399年,此时的谢道韫已是不惑之年,膝下有了四子一女。夫妻虽然精神频道不同,倒也相敬如宾。

可就在这一年,孙恩攻入会稽。就在这千钧一发之际,谢道韫的丈夫——王凝之作为会稽内史,竟然不派兵未雨绸缪,反而开坛祭神,祈祷神明能派天兵天将助他打败孙恩。

结果可以预料,城破兵败,王凝之身死人手,就连谢道韫的几个儿子也死于非命。一辈子活在豪门中的谢道韫就这样家破人亡。

她没有被悲痛冲昏了头脑,反而组织家丁,手握横刀,抱着三岁的外孙冲出重围,一路上竟还手刃了数名暴民。但最终因寡不敌众,被俘虏至孙恩面前。

孙恩要杀谢道韫的外孙,谢道韫亢声而辩:“事在王门,何关他族?必欲加诛,宁先杀我!”孙恩本以为谢道韫只不过是有几分才华的豪门贵妇,没想到她如此大义凛然。孙恩折服了,他不仅没有杀他们,还以礼相待,派人将他们送回了会稽。

《世说新语》里评价谢道韫为“林下之风”,绝不只因谢道韫的才华和品学,更是因为她在面对刀剑时的慷慨,在面对生死时的从容。

她凭自己的风骨,在危难前拯救了整个家族的命运。

05

诗书藏心,岁月从不败美人

晚年的谢道韫历经了丧夫丧子之痛,也没有再嫁。就在人们以为她会因此沉沦,潦倒余生时,她却又活出了别样的优雅。

她与诗书相伴,用诗词安放好自己的心;

她以文会友,与年轻人谈诗论道,娓娓而谈;

她传道授业,诲人不倦,让无数学子因她而获益。

红颜易老,鬓染秋霜,但只要诗书藏心,岁月从不败美人。一生能不褪色的,不是容貌,而是那永不凋零的芬芳气质。

谢道韫的一生,生于豪门,嫁于豪门,何其幸运。但生不逢时,遇人不淑,又何其不幸。

但再伤痛的往事也会随风而逝,王谢两家再大的盛名也会掩埋于岁月之中,唯有谢道韫的名字被历史记住,只因她巾帼不让须眉,在乱世中,活成了传奇。

 “彼女子,且聪明;尔男子,当自警”。当千百年后的我们再提起谢道韫时,我们津津乐道的,不是因为她豪门的出身与婚姻,而是她的饱读诗书的气质,是她“林下之风”的气度,是她面对敌人临危不惧的气魄。

然而最令人钦佩的,还是她不论是身处豪门贵族,还是遭遇丧夫丧子,或是面对刀剑相逼,都依旧保持着那一份宠辱不惊的淡定,那一份内心强大的独立。

才知道,一个人的命运无论如何开始,最终都要靠自己来书写。即使生于豪门,嫁入豪门,但人生到最后,还是要靠自己来成全。

原标题:17岁能作诗,40岁上阵杀敌,她才是中国最有风骨的奇女子

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频